Department Staff 25 января не стало академика РАН Виктора Степановича Шевелухи

25 января не стало академика РАН Виктора Степановича Шевелухи

No translation

Академик В.С. Шевелуха25 января 2018 года на 90-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни видный ученый растениевод, физиолог растений, биотехнолог, академик Виктор Степанович Шевелуха.

В.С. Шевелуха родился 11 января 1929 года в селе Лелековка Петровского района Кировоградской (Елизаветградской области) в Украине. Трудовую деятельность он начал в возрасте 13 лет в городе Пятихатки слесарем на сталинской железной дороге, позднее в 14 лет - слесарем на шахтах Кривбасса. В дальнейшем жизненный путь В. С. Шевелухи был связан с учебой в Эрастов-ском сельскохозяйственном техникуме в Днепропетровской области, два отделения которого - семеноводства и механизации сельского хозяйства с отличием окончил за три года (1947-1950). В 1955 году он окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева, ныне РГАУ-МСХА. Он с успехом защитил ученые степени кандидата сельскохозяйственных и доктора биологических наук. В его славной биографии профессор, а затем и заведующий кафедрой растениеводства Белорусской сельскохозяйственной академии (1962-1972), директор Белорусского НИИ земледелия (1971-1973), заведующий отделом физиологии растений Белорусского НИИ земледелия (1973-1982), заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (1982-2007).

Творческий рост академика В. С. Шевелухи в качестве профессионала-аграрника в наибольшей степени проявился на должности секретаря ЦК компартии Белоруссии по сельскому хозяйству (1973-1979) и заместителя Министра сельского хозяйства СССР (1979-1984) в годы максимальной мобилизации сил и средств Республики во главе с Первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии П.М.Машеровым.

В эти годы Белоруссия достигла высоких показателей в развитии сельского хозяйства и всего АПК на основе высокоэффективного использования научных достижений. Урожайность зерновых поднялась в Белоруссии с 15-16 центнеров до 26,5 центнеров с гектара, а валовые сборы зерна до 8-9 млн тонн. Удвоилось производство молока и мяса и другой продукции животноводства. Республика полностью обеспечила себя всеми основными видами продовольствия и значительную их часть поставляла другим республикам страны. В больших масштабах проводилась оптимизация инфраструктуры сельских поселений и районов, ускоренными темпами развивалась наука, культура, образование и здравоохранение.
Академик В. С. Шевелуха дважды подряд (в первый и второй созывы) избирался в Государственную Думу ФС РФ, где работал заместителем Председателя комитета по науке и образованию и Председателем подкомитета по науке. Его существенный вклад в законотворческий процесс Государственной Думы проявился в разработке и использовании важнейших законопроектов - «Кодекс о земле», «О науке и государственной научно-технической политике», « О генно-инженерной деятельности в РФ», Постановление Государственной Думы «О кризисном положении в российской науке». Указанные Законы и Постановления Государственной Думы имели основополагающее, фундаментальное значение в формировании законодательной базы для России и важнейшей государственной деятельности в основных структурах государства и общественных организаций. В. С. Шевелуха особую настойчивость проявил в защите общественной (государственной) собственности на землю. 
Большие усилия он вложил в защиту и принятие федеральных законов о науке, образовании, спасении разоренного села и укреплении продовольственной, энергетической, экономической и национальной безопасности России.
Вклад академика В. С. Шевелухи в аграрную, экономическую и биологическую науки в наибольшей степени был связан с разработкой и внедрением в производство новых технологий возделывания растениеводческой продукции - зерновых, кормовых, технических культур, производства продукции животноводства на промышленной основе, создания новых методов повышения комплексной устойчивости сортов и гибридов сельскохозяйственных культур к стрессовым факторам среды - вредителям и болезням, засухе, переувлажнению, засолению почв, низким температурам, в том числе современными методами биотехнологии.
Крупным достижением академика В.С. Шевелухи является разработка новых, в том числе ауксанографических методов оценки устойчивости растений при изучении онтогенетической и суточной периодичности и ритмичности их роста. За монографию «Рост растений и его регуляция в онтогенезе» академику В. С. Шевелухе присуждена Государственная премия РФ в области науки за 1996 год.
В. С. Шевелуха при поддержке ученых и Правительства СССР добился создания в стране 15 биотехнологических центров для решения главной стратегической задачи по повышению устойчивости и экономической эффективности сельскохозяйственного производства в стране на основе создания принципиально новых ГМО (генетически модифицированных растений, животных и микроорганизмов), обладающих высокой устойчивостью и продуктивностью. К сожалению, разрушение в России единой научной программы по развитию биотехнологии и биоинженерии, тысячекратное сокращение объемов финансирования на эти цели, создание обстановки общественного недоверия к ученым в нашей стране в этой области фактически привели к ослаблению созданного потенциала и свертыванию биотехнологии как важнейшего направления научной деятельности НИИ и указанных выше центров. Академик В.С.Шевелуха неоднократно ставил вопрос о пересмотре создавшейся в стране ситуации для ускоренного решения проблемы продовольственной безопасности и повышения эффективности науки и сельскохозяйственного производства.
В. С Шевелуха создал в стране первую кафедру сельскохозяйственной биотехнологии в МСХА имени К.А. Тимирязева и организовал на ее базе подготовку квалифицированных специалистов этого профиля. 
Во взаимодействии с учеными США, Англии Германии, Канады, Китая, Индии, Италии, СРВ, Болгарии, Венгрии и других стран вместе с учеными РАН, других НИИ и учебных заведений СССР и России добились начала переломного момента в решении биотехнологических проблем в области селекции и семеноводства растений, племенного дела, ветеринарной медицины, микробиологии, перерабатывающих отраслей сельскохозяйственного производства. Значительный вклад внесен академиком В.С. Шевелухой в развитие науки и сельскохозяйственного производства в Социалистической Республике Вьетнам. За высокие результаты своей деятельности в науке и производстве он награжден двумя орденами СРВ.
За большую и плодотворную работу в СССР и России В.С.Шевелухе было присвоено высокое звание Лауреата Государственной премии в области науки, он награжден орденами Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями и грамотами Российской Федерации и других стран мира. Правительства России и Белоруссии присвоили В. С. Шевелухе звания заслуженного деятеля науки и техники.

Вечная память!

Запечатленные моменты из жизни В.С. Шевелухи

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Фотогалерея 3

BDG

МЛШ-2016


LOGO-2016

Информация

2-й Международный симпозиум «Вторичные метаболиты: химия, биология и биотехнология»


iss2014


Информация