d0a697325atwitter-sm-tn

vk

Наш адрес

(почтовый) 127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49 Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

(местонахождение) 127550 г. Москва, ул. Лиственничная аллея, д. 3 - 3-й учебный корпус.

Телефон: +7(499)9764072 (3-й учебный корпус)

E-mail: genetics@timacad.ru

Подробнее...

Войдите под своим именем для просмотра всех материалов сайта



Кафедра Генетика Генетика растений Петуния

Петуния. Использование и особенности выращивания

Использование петунии. Это красивоцветущее, горшечное, ампельное растение.
Уникальная приспособляемость петунии к различным условиям возделывания, почвам и климату, несложность агротехники, длительность и яркость цветения сделали ее одной из любимых культур цветоводов и озеленителей. В настоящее время петуния занимает одно из первых мест по популярности среди летников, и с появлением новых групп и гибридов интерес к ней все увеличивается. Ареал ее возделывания огромен — от тропиков до Заполярья и Аляски.

Такая популярность петунии стала следствием и причиной того, что значительные усилия генетиков, ботаников и селекционеров всего мира направлены на создание всё новых сортов, гибридов и садовых групп петуний. Каждая из этих групп по-своему привлекательна и занимает определенное место в озеленении.
Садовые гибриды, исходными для которых явились петуния пазушная (Рetunia axillaris) и петуния фиолетовая (Рetunia violacea).
Растение многолетнее, культивируемое как однолетнее. Стебли прямостоячие или стелющиеся, густоветвистые, 20-70 см высотой, округлые, зеленые. Листья сидячие или на коротких черешках, цельные, различной величины и формы, расположены в очередном порядке. Стебли и листья со специфическим запахом, опушены простыми и железистыми волосками. Окраска цветков почти всего спектра с различными жилками и пятнами в середине цветка. Нет только петуний голубого цвета.
Однолетнее, травянистое растение. Листья противоположные, эллиптические, суженные к краю и основанию, немного вогнутые, зеленые. Цветки трубчатые с расширенным верхним краем, фиолетовые или пурпуровые, в пазухах листьев.

Выращивание петунии из семян. Для посадки в открытый грунт лучше всего подходят кустовые формы с не очень крупными цветами или петунии мультифлора. Их цветы быстро восстанавливаются после дождей.

Махровые сорта отлично подходят для балконных ящиков или контейнеров, расположенных так, чтобы было удобно любоваться каждым отдельным цветком.

Для подвесных кашпо лучший вариант - ампельные петунии. Но и среди них есть разные по характеру роста кусты.

Поскольку у петунии семена очень мелкие, перед посевом их перемешивают с сухим песком (1:5). Высевать семена следует равномерно (1000 шт в одну емкость размером 30х40см). После посева их не присыпают субстратом, однако следует сразу же полить через мелкое ситечко 0,1% -ным раствором превикура. Эта процедура необходима для защиты всходов от грибных болезней. Затем емкости устанавливают на подготовленные стеллажи и плотно накрывают крышкой из полкарбоната или стекла. В дальнейшем поливают только при необходимости. Чтобы не сдвинуть семена с места и не смыть, их осторожно опрыскиваю из пульверизатора.

На 5-8 день (в зависимости от температуры) после посева появляются первые всходы. Оптимальная температура для выращивания рассады петунии – 20-22 градуса тепла. Когда появятся всходы, крышку открывают, а температуру в помещении постепенно понижают до 18 градусов тепла. Далее поливают чаще, также соблюдают осторожность. При создании оптимальных условий через 2,5-3 недели после посева появившуюся рассаду можно пикировать. Для этого лучше всего использовать пластмассовые кассеты со 100, 260, 380 отверстиями (наилучший вариант – кассеты с 260 отверстиями). После пикировки 1-й полив проводят с 0,1% раствором превикура, последующие – чистой водой. При этом температуру для укоренения всходов желательно поддерживать в пределах 18 -20 градусов тепла. При таких условиях растение быстро укореняется, и на 10 день после пикировки рассаду можно подкормить минеральным удобрением Peters professional 10-52-10 (5 г на 10 л воды). Такую подкормку можно повторить 2-3 раза.

Через 3 недели после пикировки рассаду высаживают в цветочные емкости ( диаметром 8-10см), используя субстрат, содержащий наибольшее количество микро – и макро- элементов. После пересадки рассады в цветочные емкости для хорошего укоренения на протяжении 7-10 дней температуру поддерживают: ночью +18 градусов, днем +20 градусов тепла, затем ее понижают ночью до +14, днем до +16 градусов тепла.

Размножение черенками. Укореняются петунии легко. Отрезаем от цветущего куста черенок с двумя междоузлиями. Обрываем цветки и бутоны, Затем, «попудрив» кончик черенка корневином, сажаем в емкость (стаканчики). Стаканчики ставим в тень. Через 2-3 недели растения пускают корешки.

С наступлением осенних холодов заносим петунии в помещение. Идеальные условия для зимовки - прохладное светлое помещение с температурой +14-16 град.

Чем прохладнее в хранилище, тем меньше света требуется растениям.

Но если таких условий нет, растения можно поставить на подоконник в комнате. С середины ноября желательно досвечивать. Лампу включать на 14 часов в сутки. Полив умеренный. Раз в месяц подкармливать калийными удобрениями.

В конце января внести удобрения содержащие азот. Чтобы вызвать активный рост вегетативной массы, досвечивание увеличиваем до 16 часов в сутки. Растения, полученные из укоренившихся черенков, а не из семян, в полноценные кустики превращаются гораздо быстрее.

Когда зелень достаточно отрастет, можно приступать кчеренкованию.

Черенкуем также, как и летом, только стаканчики ставим не в тень, а под лампу (от нее до растений 15-20 см) на 16 часов в день.

После обрезки черенков маточный куст подкармливаем комплексным удобрением, через некоторое время на нем вновь образуется свежая поросль побегов. Их можно снова срезать на черенки.

Петуния. Общая характеристика

Петуния гибридная (Petunia hybrida L.), двудольное растение из семейства паслёновых (Solanaceae), является классическим объектом при изучении биохимических механизмов регуляции роста мужского гаметофита, в особенности – механизмов самонесовместимости при самоопылении. Для петунии характерна несовместимость гаметофитного типа. При самоопылении у самонесовместимых клонов несовместимые пыльцевые трубки прекращают свой рост в тканях столбика через 8-9 часов после опыления, тогда как рост совместимых пыльцевых трубок продолжается около 30 часов и приводит к слиянию гамет и развитию семян (Ковалева и др., 1975). Этот тип несовместимости характерен как для многих растений из семейства Solanaceae, так и из других семейств.

Название происходит от бразильского слова "реtun" — табак. Оба растения относятся к одному семейству. Первый вид из рода петуний был найден и описан в окрестностях Монтевидео (Уругвай) в 1793 г. Он был отнесен Ламарком к роду  Табаков и получил название Nicotiana axillaris.

Позже в тропических областях Америки было найдено еще несколько видов петуний. Но лишь в 1803 г. Jussieu выделил их в самостоятельный род, назвав его Petunia, что в переводе с бразильского означает "табак" (petun).

Первыми к новому роду были отнесены P. parviflora и P. nyctaginiflora (синоним — P. axillaris). В дальнейшем в различных регионах Южной Америки — Аргентине, Боливии, Парагвае, Уругвае, и особенно в бразильских областях Парана, Сайта Катарина и Рио-Гранде — были обнаружены и описаны еще около 30 видов петуний.

Все виды петуний, описанные в XIX в., произрастали лишь в небольших прибрежных районах рек Южной Америки, и лишь один вид, P. parviflora, имел очень широкий ареал: кроме упомянутых выше стран он до сих пор встречается на Кубе, в Западной Индии, Мексике и США — в штатах Калифорния, Техас, Аризона и Флорида. Этот вид впоследствии был отнесен к роду калибрахоа. При его участии были созданы сортогруппы Million Bells и Superbells.

К настоящему времени в литературе упоминается 64 вида петуний, включая многочисленные синонимы одних и тех же видов. Необходимо признать, что в систематике петуний до сих пор очень много неясного. Хотя большинство видов и разновидностей петуний было найдено и описано в XVIII—XIX вв., после работы Fries (1911) никакого полного обзора рода до 1992 г. не составлялось.

Путаницу, царившую в систематике петуний, можно наглядно проиллюстрировать на примере P. integrifolia. В 1831 г. Hooker описал этот вид как «растение с маленькими фиолетовыми цветками», назвав его Salpiglossis integrifolia. В 1833 г. Don назвал этот же вид Nierembergia phoenicea. В работах ботаников Lindley (1833) и Fries (1911) мы встречаем его под именем Petunia violacea, но Fries относит этот вид в новый подвид Eu-Petunia, в который он объединил все петунии с фиолетовыми цветками. В 1904 г. Chodat и Hassler описали целых 5 разновидностей P. violaceae. И лишь в 1966 г. Smith и Downs дали этому виду современное название P. integrifolia. Такая же путаница была и при описании других видов.
Свою лепту в систематику петуний внесли и генетики. В 1985 г. Wijsman и de Jong сообщили о явных генетических и морфологических различиях у растений, относимых к роду Petunia, в том числе по количеству хромосом. Оказывается, одни виды петуний имели набор хромосом 2n = 14 (например, P. axillaris), а другие — 2n = 18 (например, P. parviflora). Поэтому они решили переместить 14-хромосомные петунии в род Stimoryne, установленный в 1836 г., а 18-хромосомные виды оставить в роде Petunia. Но в этом случае вся культурная петуния (P. hybrida) оказывалась в мало кому известном роде Stimoryne, что было крайне неудобно для цветоводов.

В 1989 г. все 14-хромосомные виды были возвращены в род Petunia, но уже в 1990 г. все тот же Wijsman переместил 18-хромосомные виды из рода Petunia, где они были до этого, в род Calibrachoa (Калибрахоа).
Род Calibrachoa был установлен Llave и Lexarza в 1825 г. и содержал такие виды, как, например, С. procumbens Llave et Lexarza. Но впоследствии выяснилось, что С. procumbens — не что иное, как С. parviflora или Petunia parviflora (до 1990 г.). Таким образом, данный вид с 1825 по 1990 гг. числился одновременно в двух родах, что можно объяснить разве что его чрезвычайно обширным ареалом.

В 1992 г. Ando, Ueda и Hashimoto из Бразилии составили относительно полный и подробный обзор родов Petunia и Calibrachoa, но и они указали на то, что статус многих видов не определен окончательно. По их данным, всего 6 видов определенно принадлежат к роду Petunia, 15 — к роду Calibrachoa; 12 видов пока считаются петуниями, но могут впоследствии быть отнесены к роду Calibrachoa другими систематиками. Восемь видов вообще были проигнорированы Wijsman в 1990 г., в том числе 4 вида, не вошедшие в обзор Fries (1911), и 3 вида, открытые после 1911 г.

В начале 90-х годов прошлого века в Японии появился первый коммерческий сорт калибрахоа, а в 1997 г. еще 7 видов были перемещены Stehman и Semir из рода Petunia в род Calibrachoa.

Пока ботаники спорили о названии и месте в систематике того или другого вида, селекционеры не покладая рук работали над созданием новых форм, сортов, а впоследствии и гибридов петуний.

Новая, искусственно полученная Петуния гибридная (Petunia hybrida Vilm.) произошла от скрещивания P. axillaris (синоним — P. nyctaginiflora) и P. integrifolia (синоним — P. violacea). Первый вид был привезен в Шотландию, в ботанический сад.Глазго в 1823 г., второй — в 1830 г.

В 1834 г. расцвело первое гибридное растение, и с этого момента началось триумфальное шествие петунии по садам и паркам всего мира.

В настоящее время усилия селекционеров направлены на создание гибридов с канареечно-желтой и ярко-оранжевой окраской цветков. Также актуальна проблема повышения устойчивости сортов и гибридов к болезням. Для этих целей все шире используют генную инженерию, например, гибриды с оранжевыми цветками пытаются получить с помощью генов розы, ответственных за синтез соответствующих пигментов.

Трудно подсчитать, сколько к настоящему времени было создано сортов петуний. Количество их очень велико, счет давно идет на сотни. Очевидно, что перед цветоводами и селекционерами встала задача их классификации.

В основе классификации современных сортов и гибридов петуний лежат различия в величине и внешнем виде цветков, а также в высоте и форме растений.

BDG

МЛШ-2016


LOGO-2016

Информация

2-й Международный симпозиум «Вторичные метаболиты: химия, биология и биотехнология»


iss2014


Информация